Пропонуємо:

- зелений туризм на селі
- екскурсійні тури по Полтавщині
- тури вихідного дня

Координати:

смт. Диканька, Полтавська область,
вул. Леніна буд. 117
e-mail: tur@dikanka.net
тел./факс: 05351 9 13 10
тел.: 095 363 06 13 (Любов Іванівна)

Надаємо послуги:

- довідково-інформаційні
- організація екскурсій
- організація харчування
- бронювання місць для ночівлі
- перевезення автотранспортом

Меню сайту
Категорії розділу
Історичні статті [13]
Історія Полтавської області
Інші статті [5]
Бізнес
Ощадбанк курс долара
Погода




Каталог статей

Главная » Статьи » Історичні статті

ВЕЛИКИЙ МИСТИФИКАТОР
ВЕЛИКИЙ МИСТИФИКАТОР
 Леся Падалка
 
 
Совсем скоро исполнится 200 лет со дня рождения Николая Гоголя, и все эти годы не утихают жаркие споры о месте, роли, значении и принадлежности творчества этого выдающегося художника слова. Людям, глубоко увлеченным личностью Гоголя, литературой, да и просто Украиной и украинцами, рекомендую съездить на родину писателя — в полтавский край и открыть для себя множество новых фактов и впечатлений.


Как будете, господа, ехать ко мне, то прямехонько берите путь по столбовой дороге на Диканьку. Про Диканьку же, думаю, вы наслышались вдоволь. И то сказать, что там дом почище какого-нибудь пасичникова куреня. А про сад и говорить нечего: в Петербурге вашем, верно, не сыщете такого. 
Н. В. Гоголь, 
«Вечера на хуторе близ Диканьки» 

Отправилась в эти края, в гости к землякам и Гоголю, и я. Благо повод подоспел — на родине писателя готовятся встречать его 200-летие (в 2009 году), возрождают народные праздники, завлекают туристов. Ведь изюминок в этом краю действительно вдоволь, причем многие из них сокрыты и стоит хорошо покопаться, чтобы их найти. 

Действительно, об этом легендарном селе на Полтавщине мы наслышаны вдоволь. Для русского, советского, да и украинского читателя Диканька давно стала чем-то нарицательным, названием какого-то экзотического малороссийского края, где постоянно поют соловьи в гаях, румяные хлопцы и чорнобривые дивчата беспрестанно залыцяются друг к другу и шуткуют на вечорницях, где чорты и ведьмы живут по соседству с честными христианами, а галушки непременно сами скачут в рот. Именно такая идиллическая картина рисуется в воображении практически любого, кто хоть что-нибудь слышал о Гоголе и его малороссийских повестях. Миргород, Великие Сорочинцы, Диканька и ряд хуторов Полтавщины уже прочно вошли в историю, причем для этого не понадобилось ни кровавых сражений, ни межгосударственных договоров. Эти украинские селения просто стали малой родиной великого украинского и русского писателя Николая Гоголя и местом действия его самобытных и удивительных повестей. И вот оно — как с неба свалились мировая слава, восхищение, любовь. 

МАЛОРОС ПОНЕВОЛЕ

Но лучше всего, когда собьются все в тесную кучку и пустятся загадывать загадки или просто нести болтовню. Боже ты мой! Чего только не расскажут! Откуда старины не выкопают! Каких страхов не нанесут! 
Н. В. Гоголь, 
«Вечера на хуторе близ Диканьки» 

Если разобраться, то именно Гоголь открыл миру Украину в том самом приторно-лубочном и одновременно чарующе-притягательном виде, какой многие ее воспринимают. По иронии судьбы сделал это человек, который, положа руку на сердце, никогда, наверное, особо и не ценил своей малой родины и который уж точно никогда не стремился стать певцом именно этого края и народа и называться украинским или малороссийским писателем. Вся литературная судьба Гоголя сопровождается мучительными поисками национальной идентичности (как критиками писателя, так, вероятно, и им самим), как минимум два народа — русский и украинский — уже два века занимаются перетягиванием родства и принадлежности писателя к одному из них, и вопрос этот так и остается открытым. И вместе с тем этот человек, в сущности очень далекий от зарождавшейся в его эпоху украинской литературы и чаяний ее творцов, сделал для Украины очень много, и, что главное, — для формирования такового понятия во внешнем мире. 

Пока «украинские» писатели помещичье-дворянского сословия пытались писать украинскую литературу «всерьез», основываясь преимущественно на фольклорных традициях и перерабатывая их в относительно классические образцы, которые, говоря откровенно, в то время были восприняты лишь только в кругу таких же украинофилов, Гоголь работал с тем же материалом, но без такого серьезного выражения лица, и результат превзошел все ожидания. Думается, что главным движущим мотивом его первых литературных опусов была просто... необходимость заработка, да еще и потребность заявить как-то о себе в столичных (петербургских) кругах, да еще желание подвизаться хоть на каком-то поприще, лишь бы подальше от чиновничьей рутины. Поэтому и использовал Гоголь для своего литературного старта то, что прямо лежало под ногами — только наклонись и возьми. Его собственные, еще не оточенные литературные способности, природная склонность к мистике и «дары земли» — богатый фольклорный материал, традиции и особенности субкультуры той земли, на которой судьбой ему просто выпало родиться. 

Не будем обманываться: Гоголь никогда не стремился стать «певцом украинского народа» и, вероятно, не ценил этот самый народ более, чем просто самобытные характеры и любопытный материал. Сохранились рассказы о том, что писатель сознательно изучал традиции, устное творчество, верования и суеверия, наречие и характеры своих крепостных, непосредственно общаясь с ними и тщательно фиксируя все живописные детали. Об этом свидетельствуют и сами малороссийские рассказы Гоголя, в повествование которых заложена форма пересказа услышанных от кого-то былей. В то же время известно, что писатель, уже живя в Петербурге, часто просил свою мать собирать и записывать для него народные песни, верования, слова и выражения — с тем, чтобы затем составлять из этого материала свои «автентичные» истории. Как ни приторно было молодому амбициозному писателю литературное ремесленничество, но «Вечера на хуторе близ Диканьки» — это, по сути, удачно приготовленный литературный продукт из востребованных компонентов: поэтического слова, фольклора, экзотических характеров, полумистических сюжетов, народного юмора. И даже то, что в название повестей вынесено названия села Диканька также было продуманным ходом — к тому времени полтавские земли, и это село в частности, уже были воспеты (выражаясь современным языком — раскручены) Пушкиным в поэме «Полтава». Таким образом, Гоголь сумел сделать удачный старт в своей петербургской карьере. И Россия, а заодно с ней и весь мир, открыли для себя тот самый лубочный и одновременно поэтичный украинский край. 

КОЛЫБЕЛЬ ЛЕГЕНД

Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное, и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нем ни облака. В поле ни речи. 
Н. В. Гоголь, 
«Вечера на хуторе близ Диканьки» 

Полтавщина — удивительно прекрасный край. Родное поместье семьи Гоголь-Яновских — Васильевка (сейчас Гоголево), Диканька, Большие Сорочинцы, Миргород на самом деле удивительно красивы. Не стоит описывать их после гоголевских строк, можно лишь сказать, что съездить в эти края действительно стоит. Здесь можно найти и красоту, и свежесть почти первозданной природы, и настоящие украинские характеры, и даже удивительные, почти мистические рассказы. 

В наш просвещенный и туристический век местные жители уже сами знают, чем привлечь к себе интерес и стараются сохранять и развивать легенды, описанные Гоголем. Здесь в народные праздники и на ставшую уже традиционной Сорочинскую ярмарку устраивают театрализованные представления с участием «самого» Гоголя и его героев. Местные жители охотно проведут вас по местам действия гоголевских повестей, щедро сдобрив экскурсию мистическими подробностями уже современных событий, которые, не сомневайтесь, произошли с кумой, сватом или дедом рассказчика. И вы уж сами разбирайтесь, то ли это край такой волшебный, то ли имидж обязывает... 

А еще, без всякой бутафории и выдумок, поражают сами гоголевские места и рассказы о его семье, детстве. Чего стоит одна только удивительная история знакомства его родителей. Рассказывают, что отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, увидел свою будущую жену еще в отрочестве, во сне. Тогда ему явилась Богородица, держащая на руках младенца, и сказала, что это нареченная юного Васи. Вскорости в поместье приехали гости — соседи с новорожденный дочкой в корзиночке. Взглянув на младенца, Василий понял, что это и есть то дитя, на которое ему указала Богоматерь во сне. Сбылось по сказанному: отец Гоголя дождался, пока его невеста подрастет, и едва ей исполнилось 14 лет, пару обвенчали. Причем, по письменным свидетельствам самой Марии Гоголь-Яновской, матери писателя, супружеская жизнь ее была очень счастливой, а супруг — самым уважаемым и дорогим человеком. Как после таких рассказов не вспомнить об избранности и промысле, по которому заключаются брачные союзы, дающие миру великих людей?.. 

Еще одна легенда гоголевской родины связана уже непосредственно с его рождением. Мать Гоголя, как и многие в то время, детей рожала много, и многие из них умирали еще при рождении или в детстве. Особенно это касалось младенцев мужского пола. Перед тем, как появился на свет будущий писатель, у его матери, тогда совсем юной, уже было двое мертворожденных детей. Поэтому, вынашивая своего третьего младенца, Мария Гоголь особенно переживала и молилась, чтобы он родился живым. На молитвы она ходила пешком за 30 верст в ту самую Диканьку, где расположена Свято-Николаевская церковь, известная своей чудотворной иконой. Там она просила Николая Чудотворца о здоровье и доле своего младенца, и этот ее ребенок выжил. В честь святого заступника и назвали сына Николаем. Позже в семье еще было много детей, но до зрелого возраста дожили только дочери и единственный сын — Николай Гоголь. И, кажется, таким же, каким исключительным оказалось его рождение и относительно долгая жизнь при сложной наследственности и очень слабом здоровье, такой же исключительной и иногда парадоксальной оказалась и вся его судьба — освященная особой благодатью и в то же время нелегким бременем. 

И таких почти сказочных, необычных подробностей гоголевского рода, полтавских помещиков, народных и героических былей можно откопать великое множество, было бы лишь у исследователей желание. И уехать отсюда, не определив для себя, чем же Гоголь обязан Украине, и Украина — Гоголю, невозможно. 

Автор благодарит за помощь в написании материала организаторов фольклорного фестиваля «Этнолето. Купальские игры на родине Гоголя».






Источник: http://cn.com.ua/N413/leasure/notes/notes.html
Категория: Історичні статті | Добавил: viten (08 Травень 2009)
Просмотров: 1407 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входу
Відео
Ще відео...
Останнє фото
Статистика











Яндекс цитирования















Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0




"Диканька - Зелентур" - всі права захищено © 2017


Хостинг від uCoz